CACIOCAVALLO BIANCO E AFFUMICATO

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Il caciocavallo è un formaggio a pasta filata il cui termine è tratto dal metodo di stagionatura. Legato sempre in coppia, il prodotto viene posto ad asciugare oppure a stagionare a cavallo di un pertica. Morbido nella pasta, ha un gusto delicato che ben si abbina a molte pietanze.

Lavorazione
La cagliata, insieme al siero, viene riscaldata per ottenere la “pasta cotta”; un termine legato alla tradizione casara, che nei gesti antichi descrive bene una fase cruciale della preparazione. Successivamente viene filato e formato a mano per ottenere la sua particolare sagoma.

Per i prodotti stagionati, solitamente di pezzature più grosse, la maturazione può raggiungere i 12 o più mesi grazie ad apposite celle frigorifere con temperatura ed umidità controllate, provviste oltresì di speciali lampade UV utili a garantire l’asetticità degli ambienti e dei prodotti al loro interno.

Conservazione
Il prodotto va consumato a temperatura ambiente e va conservato in un luogo fresco e asciutto o in frigo a 4°C.

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